しそわかめ

主人のお気に入りのご飯のおとも「萩・井上 しそわかめ」




これに、シラスをまぜてホカホカご飯にふりかけると何杯でもいけちゃいます。

メタボ対策のためご飯のおとも系はなるべく避けているのですが・・・・これはやめられません。

商品のパッケージに「明治維新の立役者を教育した吉田松陰先生のランチタイムはもっぱらわかめむすびで、高杉晋作・木戸孝允・山形有朋等々にも分けられ一緒に食べられた」と書いてあります。

偉人の名前を見ていると、久しぶりに司馬遼太郎の「世に棲む日日」を読み返したくなってきました。 





ちなみに「国近 しそいりわかめ」も美味しいです。

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

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ふとかつ

Author:ふとかつ
平凡な日々を記録してして自分の変化を再発見したいと思いブログをはじめました。

大好きな旅行、お酒、美味しいもの、料理、主人の趣味に付合い始めた自転車でのポタリング、その他なんでも気になることを徒然なるままに書き留きめていきたいと思っています。

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